Fundo de Combate à Pobreza (FCP) para empresas do DF

Autor do artigo: ThaisMello.Sup.Pack

O que é o Fundo de Combate à Pobreza (FCP)?

O Fundo de Combate à Pobreza foi criado com intuito de viabilizar à população do Distrito Federal o acesso a níveis dignos de vida, da inclusão produtiva e a melhoria da qualidade de vida. Ele é recolhido adicionando 2% ao cálculo e apuração do ICMS nas operações internas ou operações interestaduais com ST.

Para ter acesso à lei completa, clique aqui

Como configurar o sistema?

Para as empresas que apuram FCP no Distrito Federal será necessário a geração do registro C197 quando possuírem o valor de FCP e/ou FCP ST nas operações internas de notas de devolução na entrada e nas notas de saídas. Para isso, devemos fazer a seguinte configuração:

• Cadastro da empresa

1. Acesse a aba Cadastros > Empresas > Área Federal > SPED Fiscal;

2. Marque a opção "Gerar registro C197 e D197";

3. Após, acesse a aba Área Estadual > Distrito Federal;
  4. Marque a opção "Calcula FCP - DF";
  5. Na aba "Guias - DF", vincule as guias de FCP do ICMS, ST e Dif. de Alíquota.

Ao importar o arquivo XML do DF, o sistema irá escriturar separadamente alíquota e valor de FCP e/ou FCP ST do valor de ICMS na capa da nota. Será lançado no item da nota os valores do FCP e/ou FCP ST e na aba "Ajuste Sped Fiscal" dentro do item, será lançado o código de ajuste correspondente aos valores de forma automática conforme imagem abaixo.

• Cadastro do CFOP

1. Acesse a aba Cadastros > CFOP. Selecione o CFOP movimentado e clique em ;

2. Na aba "Configurações Anuais", selecione o ano do movimento e informe a "Alíquota de FECP" do seu estado;

3. Após, clique em gravar (seleção).

Como será lançado no sistema e no SPED?

Caso seu movimento de devolução na entrada e/ou documentos fiscais de saída tenha os valores referentes ao FCP e/ou FCP ST serão gerados nos itens da nota, aba "Ajuste Sped Fiscal", os códigos de ajustes correspondentes a cada movimento e a informação na observação da nota de forma automática. Essas informações serão geradas também em Lançamentos → Outros Débitos e Créditos.

FCP - Entrada de devolução

• Código de ajuste = "DF20000520", contendo o valor do FCP informado no item;

• Observação da nota = “Recuperação do valor pago a título de FCP nos casos de devolução de Venda Interna”;

• Será gerado um estorno de débito (FCP) na aba "Crédito do Imposto" com a soma dos valores dos itens das notas.

FCP e FCP ST - Saída

• Código de ajuste = "DF70000557", com o valor do FCP informado no item e para o FCP ST, o ajuste será "DF71000558";

• Observação da nota = “FCP próprio devido nas operações internas DF” e  “FCP ST devido nas operações internas DF”;

• Será gerado um débito especial na aba "Informações Complementares" de ICMS e no ICMS ST (Outros Débitos e Créditos → ICMS ST) com a soma dos valores dos itens das notas.