Como lançar o diferencial de alíquota nas entradas

Autor do artigo: Mariapaula.sup.pack

Configurando o CFOP

1. Acesse aba Cadastro > CFOP;
  2.  Selecione o cadastro do CFOP  e dê um duplo clique,  ou clique no ícone "Abre o cadastro";
  3. Após, na Aba Opções > Dif. de Alíq. e marque a opção "Sim";
  4. Clique em "Gravar".

A configuração deverá ser realizada em CFOPs de compras de ativo imobilizado e uso e consumo.

Lançamento na nota

1. Acesse aba Lançamentos > Nota Fiscal > Nota Fiscal;
  2. Selecione a empresa e o período;
  3. Caso você queira lançar uma nota, clique em Novo > Entradaapós realizar o lançamento dos valores da nota,  na aba "Geral" e dê enter no campo "±Ajuste";
  4. Caso você queira lançar o diferencial de alíquota em uma nota já escriturada, abra a nota e acesse a aba "Geral" e dê enter no campo "±Ajuste";
  5. Será apresentada a tela para que realize o lançamento referente ao diferencial de alíquota;
  6. Após, clique em "Gravar".

Configuração para impressão nos Livros Fiscais

1. Acesse Menu Fiscal  > Configurações e Opções > Movimento > Diferencial de Alíquota;

2. Caso deseje que o valor e observação sejam impressos ao lançar o valor de diferencial, marque "Sim" nos campos "Imprime o valor do diferencial de Alíquota" e "Imprime observação no Livro de ICMS";

3. Após, clique em "Gravar".

Livros Fiscais

Para demonstrar o diferencial de alíquota nos Livros Fiscais, após realizar o lançamento nas notas é necessário acessar a aba ICMS e IPI > Livros Fiscais > selecionar a opção Livros > Entrada. Serão apresentados os valores e informações no campo Observação.