Como gerar guia de Substituição Tributária Interna?

Autor do artigo: Josemarcos.sup.pack

1º Passo: Cadastro da guia

O primeiro passo, é realizar o cadastro da guia de ST Interna. Para isso:

1. Acesse a aba Cadastros > Guia > Tributo;
  2. Clique em Novo;
  3. Informe a Descrição do Tributo, UFTipoVariaçãoCódigo de Receita, a que guia se refere, o Tipo de apuração;
  4. Clique em Gravar.

2º Passo: Cadastro da empresa

Após criar a guia, iremos para o cadastro da empresa. Para isso:

1. Acesse a aba Cadastros > Empresas > Área Estadual  > Básico;
  2. Marque as opções "ICMS com Substituição Tributária" e "Entradas com Substituição Tributária";

Após isso, iremos vincular no cadastro da empresa, a guia de ST Interna.

1. A vinculação será feita em Cadastros > Empresas > Área Estadual, porém, o nome da sub aba poderá variar de acordo com o estado. Poderá ser sub aba Dados, Guias ou uma sub aba com o nome do estado da empresa. Vamos tomar como exemplo a vinculação para uma empresa de São Paulo. Será feita na subs aba Dados;
  2. No campo "Guia Substituição Tributaria Interna" clique na lupa e selecione a guia cadastrada;
  3. Clique em Gravar.

3º Passo: Lançamento nas notas

Após vincular a guia, já podemos lançar os valores.

1. Acesse a aba lançamentos > Nota Fiscal > Nota Fiscal;
  2. Selecione a nota que deseja incluir os valores ou clique em Novo;
  3. Caso queira lançar o valor por item, com a nota aberta, clique em Itens da nota;
  4. Marque a opção "Substituição Tributária interna" e lance os valores;
  5. Clique em Gravar.

Caso queira lançar o valor total da ST Interna sem separação por item:

1. Com a nota aberta, clique em Complemento;
  2. No campo Base ST Interna clique no ícone  e lance os valores totais;
  3. Clique em  Gravar.

4° Passo: Cálculo automático ICMS ST Interno

Se na NF-e importada possuir o ICMS ST Interno o sistema vai considerar a base e valor da ST da nota, mas caso a nota não tenha a base e o valor da ST, é possível configurar para que o sistema faça o cálculo automático pelo cadastro do produto, para isso basta:

1. Acesse a aba Cadastros > Produtos > Produtos.
  2. Abra o produto que deseja calcular o ICMS ST Interno.
  3. Acesse a aba Icms e IPI e no campo Substituição Tributária Interna clique em adicionar.
  4. Após, na tela de cadastro informe a UF de destino, a Alíquota de ST, a Alíquota de MVA e a Alíquota de MVA ajustada caso possuir.
  5. Clique em gravar

A configuração deve ser feita para Cada UF de Destino que possuir o ICMS ST Interno

5º Passo: Gerar a guia

1. Acesse a aba ICMS e IPI > Guias de ICMS > Apurado;
  2. Preencha as informações, no campo Estado selecione o estado que irá gerar a guia;
  3. Marque a opção ST interna;
  4. Clique em Visualizar.

Atualmente o sistema gera a guia de ICMS ST Interno apenas para as UFS: BA, DF, MG, RJ e SP