Como gerar guia de IRRF de pessoa física com código 3208

Autor do artigo: Mariapaula.sup.pack

Neste artigo mostraremos como gerar a DARF - IRRF de aluguel de pessoa física com código 3208.

1º Passo: Cadastrar a guia

1. Acesse o Sistema Escrita Fiscal > aba Cadastros > Guias > Tributos e clique em Novo Cadastro;
  2. Na tela Tributos (Cadastramento), deverá informar a descrição da guia, Tipo do tributo, selecionar na lupa a variação, e informar o código da Receita;
  3. No campo Guia, selecione a opção DARF;
  4. No campo apuração, informe a periodicidade da guia;
  5. Após preencher os campos obrigatórios para a geração, basta Gravar

Importante!

Caso a sua empresa já possua uma guia Darf IRRF cadastrada com outro código, não há necessidade de cadastrar mais uma com o código 3208. Nesse caso, basta informar o código da guia 3208 dentro da nota em que o valor foi retido. Como veremos no 3º passo.

2º Passo: Vincular no Cadastro da empresa

1. Acesse Aba Cadastro > Empresa > Aba Área Federal > Sub Aba Complemento;
  2.  Clique sobre o ano desejado;
  3. No campo IRRF Serviço Tomado PJ, clique na  lupa e selecione a guia de IRRF que você criou no 1º passo;
  4. Clique em Gravar.

3º Passo: Lançamento da despesa com aluguel

1. Acesse a aba Lançamentos > Notas de Serviço >Serviços Tomados, ou  aba Municipal > Notas de Serviço > Serviços Tomados;
  2. Informe a empresa e período desejado;
  3. Clique o ícone Novo Cadastro;
  4. Na tela Movimento de ISS Tomador (Cadastramento) > aba Geral deverá preencher as informações referente ao recibo do aluguel;
  5. Após concluir o preenchimento da aba Geral, clique na aba Complemento;
  6. Informe a data de pagamento, Valores de IRRF, e o Código de receita IRRF(Código de receita da Guia);
  7.  Clique em Gravar.

Atenção!

Na aba geral da nota, não esqueça de marcar no Tipo de Documento a opção Recibo.

4º Passo: Geração da Guia

1. Acesse a aba Federal > DARF > DARF
  2. Informe a empresa, as datas de referência inicial e final, data de pagamento e data de vencimento;
  3. Selecionar o imposto IRRF Tomador;
  4. Clique em Gerar.

Atenção!

As datas de referência inicial e final da guia precisam estar compatíveis com a periodicidade informada no cadastro da guia (no 1º Passo), do contrário, a guia não será gerada.

5º Passo: Visualizando a guia no Gerenciador de Guias

1. Acesse a aba Federal > Gerenciar Guias;
  2. Informe a empresa, período de apuração e clicar em Aplicar filtro;
  3. A guia irá aparecer no grid, para visualizar dê um duplo clique sobre ela,  e selecione a aba DARF.