Como cadastrar um código de operação para lançamento de receitas e deduções

Autor do artigo: Alansilva.sup.pack

Neste artigo veremos como cadastrar um código de operação para realizar lançamentos de Receitas e Deduções.

Como realizar o cadastro

Para realizar o cadastro de um código de operação, você deve:

1. Acessar o Fiscal - aba Cadastros - Operações de Receita/Dedução.
  2. Clique no ícone  . Irá abrir uma tela de cadastro, selecione o tipo. Se o tipo selecionado for "Receita" será necessário selecionar a "Natureza" também.
  3. Após isso, preencha o campo Configuração.

O campo Oper. Escriturada será levado para o SPED Contribuições, então é muito importante que selecione a operação correta referente ao lançamento.

4. Na aba Tributos o cadastro será feito de acordo com o tipo do código, da seguinte forma:

ReceitaPara receitas, cadastre o período e selecione os tributos que terão incidência sobre essa receita. Informe também as alíquotas.
    DeduçãoPara deduções, cadastre o período e selecione apenas um tributo. Não há necessidade de informar alíquotas.
  5. Feito isso grave o cadastro.  Agora basta acessar a aba Lançamentos - Receitas e Deduções e fazer o lançamento.

Atenção!

Para códigos de operação com o tipo Dedução será necessário realizar um cadastro para cada tributo.

Como Configurar Tributos

Para realizar a configuração do tributo, basta acessar em:

1. Acesse a aba Cadastros - Operações de Receita e Dedução;
  2. Selecione o código;
  3. Acesse na aba Tributos;
  4. Clique em adicionar para informar o ano de lançamento e informe os tributos ao lado, preenchendo também as alíquotas que serão calculadas.

Para os códigos que forem cadastrados como dedução, não é necessário informar alíquota, somente a marcação do tributo.