Cadastro de empresa de combustível

Autor do artigo: Mariapaula.sup.pack

Consulte as informações de auxílio no cadastro de empresas de combustível.

Cadastro de Empresas

1. Acesse a aba Cadastro >Empresas;
  2. Selecione a empresa desejada;
  3. Na aba Área Federal>sub aba Básico, no campo Rev. Combustível, marque a opção "Sim";
  4. Na aba Alíq. Federais preencha as alíquotas e os impostos de acordo com a sua empresa.

Essas alíquotas irão abater sobre as vendas normais.

5. Clique em Gravar;
  6. Após na aba Cadastro>Federal e clique na opção Configuração do Lucro Presumido/Real;
  7. Caso não tenha cadastro no Ano clique no ícone Novo Cadastro;
  8. Na aba Lucro Presumido/Real preencha os campos:
    • Combustível
      Informe o percentual que deverá ser utilizado para o cálculo do Lucro Presumido sobre a revenda de combustível.
    • Alíquota IRPJ Combustível
      Informe a alíquota que será aplicada sobre a base de cálculo do IRPJ.
  9. Clique em Gravar.

Cadastro de Produtos

1. Acesse a aba Cadastro> Produto > Produto;
  2. Selecione a empresa ;
  3. Selecione o produto e clique em Abre o Cadastro;
  4.  Marque opção Combustível e solventes, depois preencha os campos Código ANP, Código SEFAZ e Código de combustível.;
  5. Clique em Gravar.

Caso queira cadastrar mas produtos basta repetir o mesmo procedimento.

Efetuar Lançamento

1. Acesse a aba Lançamento >Nota fiscal >Nota fiscal para efetuar o lançamento de uma nota de combustível;

2. Informe a empresa e o período, selecione onde deseja lançar a nota se é uma nota de entrada ou uma nota de saída, preencha as informações da nota e vá na aba Complemento,  marque a opção Nota de Combustível;.
  3. Acesse a aba Itens da Nota e clique em Novo Cadastro;
  4. Selecione o item cadastrado como combustível e preencha os dados referente a nota;

5. Clique em Gravar>Gravar.

Gere o relatório de sua preferência e confira os valores apurados.

Quando é marcada a opção que a nota é de combustível, o sistema irá entender que o cálculo de IRPJ será feito sobre a base e alíquota que foi cadastrada no caminho Cadastro>Federal>Configuração do lucro Presumido/Real.
Quando não é marcada a opção que a nota é de combustível, o sistema irá calcular o IRPJ sobre as bases e alíquotas cadastradas no cadastro da empresa, na aba Alíquotas Federais.