A finalidade deste espaço é definir uma visão geral do modelo operacional do sistema no que compete a nota fiscal de serviço eletrônica, apresentando a proposta do módulo Faturamento contendo as seguintes informações:

Descrição Simplificada do Modelo Operacional

A empresa emissora de Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (NFS-e) gera um arquivo eletrônico "RPS" contendo as informações fiscais do serviço prestado, que deve ser assinado digitalmente, transformando este arquivo em um documento eletrônico nos termos da legislação brasileira, de maneira a garantir a integridade dos dados e a autoria do emissor. Este arquivo eletrônico será transmitido pela Internet para a prefeitura do contribuinte, que, após validar as informações, gera a NFS-e.

Após a geração da NFS-e, a prefeitura disponibilizará a consulta através da Internet para o destinatário e outros legítimos interessados. Operacional NFS-e

Fluxo de envio e autorização do arquivo da NFS-e

Fluxo NFSe

1. Faturamento:

1.1. Após realizar o envio da nota, será criado o arquivo .xml na pasta Envio / RecepcaoNFSe / Pendente.

2. ISS-easy:

2.1. Caso esteja configurado, grava o .xml na pasta Backup;

2.2. Converte as informações para o layout da prefeitura, assina o arquivo .xml e grava o arquivo assinado;

2.3. Envia arquivo .xml com o lote para prefeitura;

2.4. Faz consultas à prefeitura até obter uma resposta sobre o arquivo enviado, retornando o resultado de processamento:

2.4.1. Se o retorno é “Autorizada” - Baixa os arquivos .xml, gera o DANFE em .pdf e grava os arquivos na pasta Recebimento / RecepcaoNFSe / Autorizada

2.4.2. Se o retorno é “Rejeitada”, o .xml é gravado na pasta Recebimento / RecepcaoNFSe / Rejeitada.

3. Gerente Eletrônico (GeAgente.exe):

3.1. Executa a tarefa para obter o retorno do ISS-easy;

3.2 Se a NFS-e for autorizada, ele grava o arquivo .xml e .pdf do DANFE na Base de Dados e imprime o DANFE;

3.2.1. Compacta o arquivo .xml e .pdf, alterando para pasta Recebimento \ RecepcaoNFSe \ Autorizada \ Alterdata \ <ANO> \ <MÊS> \ <DIA>

3.2.2. Altera as informações referentes à NFS que serão visualizadas no Faturamento;

3.3 Se a NFS-e for rejeitada, ele grava o arquivo .xml na Base de Dados;

3.3.1. Compacta o arquivo .xml, alterando para pasta Recebimento \ RecepcaoNFSe \ Rejeitada \ Alterdata \ <ANO> \ <MÊS> \ <DIA>;

3.3.2 Altera as informações referentes à rejeição da NFS que serão visualizadas no Faturamento;

3.4 Analisa o arquivo .xml, verificando cada campo.

4. Liberador de Estoque:

4.1. Realiza a liberação do documento autorizado e finaliza o processo.