eSocial - Inconsistência S-1299 - Afastamento não encontrado no eSocial

Autor do artigo: MatheusMota.sup.pack

Quando ocorre a mensagem "Afastamento não encontrado no eSocial"

A mensagem de Inconsistência "Afastamento não encontrado no eSocial" quando há no cadastro do funcionário um afastamento lançado que consta para todos os dias da referência, mas não foi enviado ao eSocial um S-2230 que corresponda a este afastamento ou este está processado com erros.

Como corrigir quando o evento foi gerado e não enviado

Pode ocorrer do evento ter sido gerado, mas não foi enviado ou aceito pelo Portal eSocial. Para fazer a verificação se o mesmo foi gerado, você pode seguir estes passos:

1. Acesse o sistema Departamento Pessoal (WDP) > aba Funcionário > ícone Funcionário;
  2. Seleciona a empresa e o funcionário em questão;
  3. Agora clique no ícone "AVA eSocial"  ou dê duplo clique no nome do funcionário;
  4. Na aba "Afastamentos" irá ser demonstrados todos os afastamentos deste funcionário,

Pronto para envio: caso o afastamento esteja com o status de "Pronto para envio" e ainda não foi aceito, Clique Aqui para conferir a dica de como resolver;

Processado com erros: caso o afastamento esteja com o status de "Processado com erros" você pode clicar em "Detalhes" e o sistema irá lhe direcionar para a tela com as mensagens de retorno do eSocial, após clique em "Como resolver" e confira uma de nossas Dicas sobre como resolver a questão em particular deste evento.

Como corrigir quando o evento não foi gerado

Caso o evento S-2230 não tenha sido gerado, você pode conferir se dentro do cadastro do afastamento consta a opção "enviar alteração para o eSocial" está marcada, assim como o campo "Motivo eSocial" está preenchido. Caso esteja com estas informações, você pode seguir estes passos:

1. Acesse o sistema Departamento Pessoal (WDP) > a aba "eSocial";

2. Clique em "Eventos Iniciais";

3. Em Faseamento selecione a opção "Segunda fase" e clique em "Avançar";

4. Informe a Empresa e clique em "Avançar";

5. Por fim clique em "Concluir".