eSocial - Erro no evento S-2299 - 1612 - Não pode ser utilizada rubrica cuja [natRubr] em S-1010 seja igual a [1801, 9220]

1612 - Não pode ser utilizada rubrica cuja [natRubr] em S-1010 seja igual a [1801, 9220], desde que mês/ano da data do desligamento ou término ou período de apuração seja maior ou igual a [01/07/2021].

Localização:/eSocial/evtDeslig/infoDeslig/verbasResc/dmDev/infoPerApur/ideEstabLot/detVerbas[1]/codRubr

Quando ocorre o erro

Este erro ocorre no retorno do S-2299, quando há uma rubrica com a natureza tributária 1801 ou 9220 após a data de 01/07/2021, de acordo com o eSocial essa natureza tributária não é mais válida e não será mais aceita após esse período. Será necessário corrigir a natureza tributária no cadastro do evento e reprocessar o S-2299 com erro.

Caso tenha dúvidas sobre qual natureza tributária deverá utilizar, sugerimos que seja visto com a sua consultoria contábil e ou com a própria Receita Federal.
O suporte Alterdata não orienta qual vinculação deverá ser realizada.

No portal do eSocial existe um arquivo que poderá ser baixado, onde explica na "Tabela 03 - Natureza das Rubricas da Folha de Pagamento" que verba poderá entrar em cada natureza tributária existente. Esse material poderá lhe auxiliar em caso de dúvidas sobre a vinculação. clique aqui.

Como efetuar o ajuste

Para alterar a natureza tributária enviada para o eSocial, deverá acessar o cadastro da rubricas no sistema Departamento Pessoal.

1. Acesse a aba Folha - Eventos (Rubricas), opção "Cadastro";
  2. Será aberta na tela a tabela de eventos cadastrados no sistema;
  3. Clique sobre o evento desejado que consta a natureza tributária incorreta e, em seguida, clique em Editar;
  4.  Será aberto a tela, clique na opção em Azul - Ir para edição clássica (Manual);
  5. Em seguida acesse a aba Configuração;
  6. Ao final da tela terá o campo chamado, "Natureza Tributária da Rubrica para o eSocial";
  7. Para ajustar a Natureza Tributária basta clicar na Lupa  e selecione a Natureza tributária de acordo com a tabela do eSocial;
  8. Após ajustar e gravar, com a opção "Enviar para o eSocial" MARCADA o sistema mostrará a mensagem que foram alterados campos que são levados ao eSocial;
  9. Para fazer o reenvio marque a opção "Alterar conteúdo atual" e clique em "Enviar";
  10. Na aba "Central eSocial" será apresentado um evento S-1010 que será enviado com a correção realizada.

11. Após o S-1010 ser enviado basta localizar o S-2299 com erro, clicar em Detalhes - Reprocessar;
  12. Aguarde o evento retornar como processado.