eSocial - Como Vincular o Certificado Digital

Autor do artigo: AnaMedeiross.sup.pack

Tipos de certificados para envio do eSocial

Para envio do eSocial deverá ser utilizado certificado digital da séria 'A', devendo ser os certificados dos tipos A1 ou A3, da empresa e ou de seu procurador.

Através do sistema não será possível realizar o envio do eSocial através de chave de acesso.

Envio do eSocial através de certificado digital por procuração

Para o envio do eSocial através de procuração, o certificado digital deverá ser outorgado por meio de procuração eletrônica e não-eletrônica e ainda deverá pertencer a matriz ou procurador/substabelecido ou ao representante legal da empresa.

Para isto deve-se observar atentamente se as procurações eletrônicas estão habilitadas para o envio de todos os eventos do eSocial. Caso não esteja, o eSocial não será enviado apresentando a mensagem de erro pertinente ao assinante (411 – Assinante inválido. Assinante não possui perfil de procuração eletrônica para enviar este tipo de evento ou assinante não consta como representante legal da empresa).

Configurando o certificado digital para a geração do eSocial

A configuração do certificado digital para o envio do eSocial poderá ser realizada no envio da carga inicial, para isso siga os passos abaixo:

O Suporte da Alterdata não realiza a instalação de certificados digitais. Caso precise instalar o certificado digital verifique com seu TI e ou com a empresa certificadora.

1. Acesse a "Central eSocial ",  aba "eSocial"
  2. Clique no ícone "Certificados"
  3. Selecione a empresa e filtreapós clique em "Configurar"

Tipo de Certificado
A1É o arquivo digital gerado e armazenado no próprio computador pessoal do usuário, podendo ser usado em rede.
A3

Disponível em token ou cartão, pode ser utilizado em qualquer computador. Deve estar conectado na máquina no momento da utilização.

Como selecionar o certificado

1. Na tela de configuração apresentará duas opções

♦ Selecionar certificado configurado no windows

Esta opção seleciona diretamente um certificado já instalado e configurado no windows

♦ Selecionar arquivo do certificado em disco

Se o certificado estiver em um diretório que preferir selecionar, por exemplo na rede, selecione o caminho
  2.  Após selecionar o certificado Insira o PIN/Senha do mesmo, clique em "importar"
  3. Confira se ficou configurado corretamente. Tudo pronto??  Pode efetuar os seus envios (piscar o olho)

Quando se tratando de A3, para realizar os envios ao eSocial o certificado precisa estar "Plugado" na máquina.