Antes de iniciar a utilização do aplicativo Devolução ou Troca de Mercadorias (FatDevolucao) é importante que as seguintes configurações já tenham sido realizadas:

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento/ Opções/ Devolução.
  2. Nas sessões seguintes informe os dados, incluindo os campos:

Nesta sessão, além de optar pelas diversas configurações que impactarão no funcionamento do módulo, informe também o layout que será utilizado na emissão dos relatórios referentes a devolução e troca:

CampoDescrição
    Habilitar opção para geração de lote no sistema EstNFEntrada ou documento para o faturamentoMarque esta opção para que seja possível gerar um lote para ser liberado no EstNFEntrada ou um documento a ser impresso no Faturamento. Esta opção é utilizada em vendas para clientes que emitem notas. Então, quando esse cliente devolve um produto, ele mesmo emite a NF-e de Devolução por isso, é preciso apenas registrá-la no módulo Nota Fiscal de Entrada, sem a necessidade da emissão do documento no módulo Faturamento.
    Exibir opção para geração de lote antes da liberação do documento de troca/devolução

Marque esta opção para que o sistema mude o momento do questionamento para antes da liberação do lote.

Esta opção será habilitada somente se o campo acima estiver marcado.

Permitir a geração de processos de devolução envolvendo mais de um documento

Marque esta opção para permite que o sistema Faturamento - Troca e Devolução gere lotes no sistema Nota Fiscal de Entrada, possibilitando selecionar mais de um documento para uma mesma devolução.

Será exibido um novo botão na tela principal do sistema de devolução de vendas. Ao clicar neste botão, uma janela será mostrada para que o usuário defina as opções de filtro para seleção de documentos do destinatário informado.

Esse recurso não permite que a devolução gerada nesta modalidade crie documentos no aplicativo Faturamento - Emissão de Notas. Logo, o lote será criado diretamente no sistema Nota Fiscal de Entrada.

Habilitar a crítica na devolução de pedidos cuja NF/OE tenha sido gerado/impresso no diaMarque esta opção para que seja emitido um alerta do sistema ao criar a devolução/troca de um documento gerado no dia atual, de modo que seja possível avaliar, por exemplo, se o ideal não seria o cancelamento do documento.
    Habilitar a crítica na devolução de produtos que sejam mostruário ou sob encomendaSelecione esta opção para que seja emitido um alerta do sistema caso o produto, ao ser devolvido, seja mostruário ou sob encomenda.
    Obrigar a informação do motivo da devoluçãoMarque esta opção para que o sistema obrigue o preenchimento do motivo de devolução/troca no lote realizado no aplicativo.
    Obrigar o cadastramento da pessoa de devolução para vendas com cliente padrãoMarque esta opção para que o sistema não permita liberar o processo de devolução/troca sem identificar o cliente para as vendas sem identificação.
    Solicitar vendedor na gravação da devoluçãoMarque esta opção para que o sistema exija que o vendedor seja informado antes da gravação de devolução do produto.
    Não permitir que a devolução / troca tenha negociação com parcelas sem a forma de pagamento preenchidaMarque esta opção para que, ao criar um lote de devolução/troca o sistema obrigue o preenchimento da forma de pagamento.
    Habilitar a crítica quando não houver negociação informada na finalização da devolução/troca no PDVMarque esta opção para que seja habilitado o bloqueio no módulo FatPDV para não permitir passar o pedido sem informar a negociação na venda diretamente no sistema. Desse modo, o aplicativo obrigará o preenchimento das parcelas.
    Solicitar liberação por senha para devolução de numerário na finalização da devolução/troca no FatPDVMarque esta opção para que, ao finalizar o processo de devolução/troca de numerário no FatPDV, o sistema solicite a liberação através do login, este deve ter permissão para realizar a operação.
    Permitir finalizar as trocas que não possuem quantidade em estoqueMarque esta opção para que o sistema bloqueie a liberação do lote de devolução/troca caso o produto da troca fique com quantidade negativa em estoque.
    Permitir alterar informações da nota fiscal de devoluçãoMarque esta opção para que, ao finalizar o processo de devolução/troca gerando a NF-e de Devolução no módulo Faturamento, o sistema permita alterar, por exemplo, a Situação tributária de ICMS dentro do item da NF-e.
    Recalcular os tributos da nota fiscal de devolução (exceto para DIFAL e estorno de importação)
    • Marcada:
      Nos documentos de devolução: o sistema recupera o código de benefício fiscal informado no cadastro de produtos, independentemente do código preenchido no documento de venda devolvido;
      Nos documentos de venda gerados na troca: o sistema recupera o código de benefício fiscal informado no cadastro de produtos, visto que está sendo realizada uma nova venda.

• Desmarcada:
      Nos documentos de devolução: o sistema mantém o código de benefício fiscal informado no documento de venda devolvido;
      Nos documentos de venda gerados na troca: o sistema recupera o código de benefício fiscal informado no cadastro de produtos, visto que está sendo realizada uma nova venda.
    Desabilitar a opção para criação de devolução a partir de um pedido de vendaMarque esta opção para que o campo para pesquisar pelo pedido de venda fique desabilitado ao realizar o cadastro de um lote de devolução/troca.
    Desabilitar a opção para criação de devolução a partir de um documento de vendaMarque esta opção para que o campo para pesquisar o documento de venda fique desabilitado ao realizar o cadastro de um lote de devolução/troca.
    Devolução pelo documento de venda quando este possuir um pedido de venda vinculado

Ao iniciar o cadastro de um lote de devolução/troca buscando pelo campo Documento de Venda que tenha sido originado de um Pedido de Venda, será possível escolher o vínculo da devolução/troca pelo Documento de Venda ou Pedido de Venda.

Ao escolher o vínculo pelo Pedido de Venda, o sistema respeitará os valores contidos no pedido independentemente do valor do documento.

Gerar o pedido de venda utilizando as informações do pedido devolvidoMarque esta opção para que o novo pedido de venda gerado pela devolução ou troca de mercadorias, utilize como base todas as informações do pedido de venda devolvido, como por exemplo, impostos, repasses e negociação.
    Realizar cálculo da negociação com base nos títulos
    • Marcada: O sistema faz o cálculo da negociação com base nos títulos vinculados à Venda (a pagar ou a devolver) mesmo que estes tenham sido renegociados.
    • Desmarcada: O sistema faz o cálculo da negociação com base no valor dos itens do documento de venda.
    Gerar carta de crédito somente para títulos baixados com numerário
    • Marcada: O sistema considerará o valor baixado com numerário dos títulos vinculados a Venda para geração da carta de crédito.
    • Desmarcada: O sistema considerará o valor total dos títulos vinculados à Venda, mesmo que estes não estejam baixados ou que sejam baixados sem numerário.

Esta opção será habilitada somente se o campo acima estiver marcado.

Número de dias para localização de pedidos de venda e documentos para devolução ou trocaInforme o número padrão para o período de emissão dos documentos de Venda nos quais serão buscados ao iniciar o cadastro de um lote de devolução/troca.
    Layout para relatório de devolução / trocaSelecione o layout.rtm a ser utilizado para impressão do relatório do processo de devolução/troca.
    PreçoSelecione a tabela de preço padrão a ser utilizada para os produtos da troca.
    Máscara para o campo de observação dos documentos de entrada gerados pela devoluçãoDefina as variáveis a serem lançadas na Observação da NF-e de Devolução gerada após ter finalizado o processo de devolução/troca.

Informe as operações que serão utilizadas para cada caso a fim de possibilitar as devoluções no sistema. Nem todos os campos são obrigatários, vai depender da necessidade da rotina da empresa:

CampoDescrição
    Operação para o documento de devolução de venda gerado no Faturamento - nota fiscal

Selecione a operação para a nota fiscal de devolução da venda gerada no Faturamento. Para preencher esse campo, é necessário informar o tipo de documento da operação no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Operação / Nota fiscal/ Tipos de documento para nota fiscal.

Somente é permitido informar operações cadastradas da seguinte forma no Configurador Bimer/Estoque/Operação:

• Ativo;
    • Tipo de movimento: 'Devolução';
    • Transferência / Devolução: 'Venda';
    • Atualiza estoque: Desmarcada;
    • Atualiza financeiro: Desmarcada.
    Operação para o documento de devolução de venda gerado no Faturamento - ordem de entrega

Selecione a operação para a ordem de entrega de devolução da venda gerada no Faturamento. Para preencher esse campo, é necessário informar o tipo de documento da operação no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Operação / Nota fiscal/ Tipos de documento para nota fiscal.

Somente é permitido informar operações cadastradas da seguinte forma no Configurador Bimer/Estoque/Operação:

• Ativo;
    • Tipo de movimento: 'Devolução';
    • Transferência / Devolução: 'Venda';
    • Atualiza estoque: Desmarcada;
    • Atualiza financeiro: Desmarcada.
    Operação para o documento de devolução de venda gerado no Nota fiscal de entrada

Selecione a operação para a NF-e de devolução da venda gerada no Faturamento. Para preencher esse campo, é necessário informar o tipo de documento da operação no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Operação / Nota fiscal/ Tipos de documento para nota fiscal.

Somente é permitido informar operações cadastradas da seguinte forma no Configurador Bimer/Estoque/Operação:

• Ativo;
    • Tipo de movimento: 'Devolução';
    • Transferência / Devolução: 'Venda';
    • Atualiza estoque: Desmarcada;
    • Atualiza financeiro: Desmarcada.
    Operação para o documento de devolução de venda (ajuste do custo de estoque)

Selecione a operação de ajuste do custo de estoque de devolução da venda. Para preencher esse campo, é necessário informar o tipo de documento da operação no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Operação / Nota fiscal/ Tipos de documento para nota fiscal.

Somente é permitido informar operações cadastradas da seguinte forma no Configurador Bimer/Estoque/Operação:

• Ativo;
    • Tipo de movimento: 'Devolução';
    • Transferência / Devolução: 'Venda';
    • Atualiza estoque: Marcada;
    • Atualiza financeiro: Desmarcada;
    • Atualiza escrita fiscal: Desmarcada.
    Operação para o documento de devolução de venda que não baixa estoque (ajuste do custo de estoque)

Selecione a operação de ajuste do custo de estoque para devoluções de venda que não baixem estoque. Para preencher esse campo, é necessário informar o tipo de documento da operação no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Operação / Nota fiscal/ Tipos de documento para nota fiscal.

Somente é permitido informar operações cadastradas da seguinte forma no Configurador Bimer/Estoque/Operação:

• Tipo de movimento: 'Devolução';
    • Transferência / Devolução: 'Venda';
    • Atualiza estoque: Desmarcada;
    • Atualiza financeiro: Desmarcada;
    • Atualiza escrita fiscal: Desmarcada.
    Operação para nota fiscal utilizada nos pedidos de venda ou documentos gerados nas trocas

Selecione a operação para nota fiscal a ser utilizada nos pedidos de venda/documentos gerados nas trocas. Para preencher esse campo, é necessário informar o tipo de documento da operação no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Operação / Nota fiscal/ Tipos de documento para nota fiscal.

Somente é permitido informar operações cadastradas da seguinte forma no Configurador Bimer/Estoque/Operação:

• Ativo;
    • Tipo de movimento: 'Devolução';
    • Transferência / Devolução: 'Venda';
    • Atualiza estoque: Desmarcada;
    • Atualiza financeiro: Desmarcada;
    • Atualiza escrita fiscal: Desmarcada.
    Operação para ordem de entrega utilizada nos pedidos de venda ou documentos gerados nas trocas

Selecione a operação para ordem de entrega a ser utilizada nos pedidos de venda/documentos gerados nas trocas.Para preencher esse campo, é necessário informar o tipo de documento da operação no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Operação / Nota fiscal/ Tipos de documento para nota fiscal.

Somente é permitido informar operações cadastradas da seguinte forma no Configurador Bimer/Estoque/Operação:

• Ativo;
    • Tipo de movimento:
      • Venda;
      • Saída;
    • Atualiza financeiro: Desmarcada;
    • Tipo de ajuste de NF-e: 'Nenhum'.
    Operações de devolução de venda utilizadasSelecione as operações de devolução de venda utilizadas.
    Operações de devolução que não baixa estoque utilizadasSelecione as operações de devolução que não baixa estoque utilizadas.

Aqui serão configuradas as opções de negociação referente as trocas e devoluções:

CampoDescrição
    Mostrar todos os títulos que estão no contas a receber para negociação

Marque esta opção para habilitar, na aba Negociação do aplicativo Devolução e Troca de Vendas (FatDevolucao), o recurso Recuperar os títulos existentes no sistema Contas a Receber exibindo todos os títulos vinculados ao cliente, exceto títulos excluídos, mesmo que não sejam referentes a venda negociada em questão, de modo que estes possam ser envolvidos na negociação do lote.

Gerar registro de pagamento nos pedidos de venda gerados em casos de trocaMarque esta opção para que, mesmo que o pedido gerado na troca não atualize financeiro, caso o pedido trocado atualize, o sistema gere o registro de pagamento, que serão gerados com o tipo de baixa sem numerário apenas para compor o pedido de venda da troca. Esta opção somente terá efeito se a operação do pedido da troca estiver marcada para atualizar financeiro. Neste cenário, existe também a necessidade de que sejam gerados os parcelamentos para a troca, caso contrário, a geração dos parcelamentos não será obrigatória.
    Gerar título a receber baixado quando a forma de pagamento utilizada for dinheiro
    • Com esta configuração marcada, ao gerar títulos a receber com forma de pagamento do tipo dinheiro, o título sempre será gerado baixado.
    • Com esta configuração desmarcada, ao gerar títulos a receber com forma de pagamento do tipo dinheiro, o título será gerado em aberto.

Essa configuração somente é válida para títulos gerados nos aplicativos Devolução ou Troca de Mercadorias e Ponto de Venda.

Tipo de baixa final para títulos com forma de pagamento do tipo dinheiro

Selecione o tipo de baixa final utilizado para os títulos gerados com forma de pagamento do tipo dinheiro.

Essa opção é habilitada quando estiver marcada para Gerar título a receber baixado quando a forma de pagamento utilizada for dinheiro.

GrupoCampoDescrição
    Negociação

Forma de pagamentoSelecione a forma de pagamento a ser utilizada no momento da negociação do produto em devolução/troca.
    Natureza de lançamentoSelecione a natureza do lançamento relativa ao produto em devolução/troca.
    Tipo de baixa total (sem numerário)Selecione o tipo de baixa a ser utilizado para baixar totalmente os títulos a receber gerados pelas vendas em aberto.
    Tipo de baixa parcial (sem numerário)Selecione o tipo de baixa a ser utilizado para baixar parcialmente títulos a receber gerados pelas vendas em aberto.

Aqui serão definidos os setores que irão controlar o estoque na rotina de troca ou devolução:

CampoDescrição
    O setor de entrada para o documento de devolução deverá ser o setor de saída do documento de saída
    • Marcada: O sistema considera o setor de saída do documento de Venda e o utiliza como setor de entrada do produto a partir do documento de devolução gerado.
    • Desmarcada: O sistema usará o setor padrão configurado para a empresa no módulo Configurador Bimer, em Estoque / Manutenção de produtos/ Vincular/Desvincular setor com produto.
    Controla devolução de produtos para garantia

Marque esta opção para que seja possível controlar, por setor, os produtos que estão sendo devolvidos para o setor de garantia caso a empresa esteja configurada no ramo de atividade Serviços.

Para que o registro da empresa seja exibido no quadro Setor para produtos em garantia, além de marcar a opção Controla devolução de produtos para garantia para habilitar o campo, será necessário também que a mesma empresa esteja informada no Configurador Bimer em Estoque / Opções/ Movimento/ Opões adicionais/ Quadro empresas/ na tela de inclusão da empresa/ Trabalha com setor.

Setor para produtos em garantia

Este quadro só será habilitado se a opção Controla devolução de produtos para garantia estiver marcada e tem por objetivo permitir a seleção d os setores para os produtos em garantia.

Para que o registro da empresa seja exibido no quadro, será necessário que esta esteja informada no Configurador Bimer em Estoque / Opções / Movimento/Opções Adicionais/ campo Empresas .

Nesta sessão você pode selecionar o usuário que receberá o e-mail no momento em que concluir um processo de devolução ou troca e também quando um processo de devolução ou troca não for concluído permitindo, assim, notificar os responsáveis.

Para o correto funcionamento da rotina, é necessário que seja realizada a configuração para trabalhar com Spy System no Configurador Bimer, em Geral/ Opções.

3. Clique em Gravar.