Nova tela para lançamento de cobrança

Principais alterações

A tela de lançamentos exibia somente os lançamentos da cobrança e, como não existia uma separação entre esses lançamentos, ficava difícil identificar quais lançamentos pertenciam a determinada cobrança. Pensando na ideia de separação dos lançamentos das cobranças foram criados os grupos de Cobrança e Lançamentos da cobrança, melhorando a identificação dos lançamentos que pertencem a uma cobrança antes mesmo da impressão.

Os grupos funcionarão da seguinte maneira:

• O grupo de Cobranças exibirá todas as informações relacionadas a cobrança como, por exemplo, o tipo da cobrança, a situação, o endereço de entrega, o valor, etc. Nenhuma alteração dos itens da cobrança será feita diretamente nesse grupo, pois ele é mais informativo e totalmente baseado no grupo Lançamentos da cobrança.

• O grupo de Lançamentos da cobrança exibirá todos os lançamentos da cobrança que está selecionada, permitindo excluir, alterar ou incluir um lançamento. As alterações realizadas nos lançamentos da cobrança refletirão no grupo de Cobranças

Além da facilidade de visualização desses agrupamentos, também foi incluída a coluna de Tipo, que facilitará a identificação da cobrança que foi gerada no sistema, e poderá ser:

• Carnê = é um tipo de boleto que não terá registro junto a rede bancária;
  • Boleto = é o boleto bancário que é gerado normalmente pelo sistema e registrado junto a rede bancária através do envio do arquivo remessa;
  • Boleto único = esse boleto será utilizado apenas para ser enviado no arquivo remessa, permitindo assim gerar um único boleto para várias unidades que possuam o mesmo condômino;
  • Boleto interno = para as unidades que fizerem parte do agrupamento para o boleto único, será criado esse tipo de boleto para controle dos pagamentos dessas unidades no sistema.

Quando o tipo de cobrança for boleto único, esta poderá ter múltiplas unidades, e no campo de unidades será exibida a palavra MÚLTIPLAS. As unidades que compõem o agrupamento do boleto poderão ser vistas através do grupo Lançamentos da cobrança. O campo de nosso número comporta-se quase que da mesma forma que o campo de unidades, exibindo o nosso número que sairá no boleto que irá no remessa do banco. Com isso, no grupo de Lançamentos da cobrança será demonstrado o nosso número dos boletos internos (que compõem o agrupamento do boleto único).

Como as cobranças serão exibidas de acordo com os filtros

O tipo de cobrança boleto único será exibido apenas quando o filtro for realizado por período e condomínio. Isso acontece porque o boleto único pode possuir múltiplas unidades, então se for informada uma unidade específica no filtro as demais unidades do boleto único não serão exibidas. Em resumo, quando informado uma unidade no filtro, caso esta tenha algum boleto que foi agrupado em um boleto único, este será exibido com o tipo boleto interno.

Caso seja necessário trazer apenas as cobranças que possuam determinadas contas, foi incluída a opção de Filtros adicionais. Com ela, é possível realizar um filtro pelas cobranças a partir das contas informadas.

Como será a impressão/reimpressão das cobranças

A impressão pelas opções da tela poderá ser realizada normalmente, porém o boleto único, por enquanto, só poderá ser impresso pela opção Cobranças e Contas a Pagar → Boleto → Impressão Cobrança/Boleto. Os boleto internos também não poderão ser reimpressos. Eles só podem ser reimpressos através do boleto único, mas friso que a reimpressão deste não poderá sofrer alteração de vencimento ou acrescer juros/multa.