Como realizar o cadastro de medidores

Através desta dica vamos te auxiliar a realizar o cadastro dos medidores que serão utilizados para calcular as quantidades de consumo aferidas pelas unidades condominiais referentes a Água, Luz, Gás e Esgoto ou seja, a forma e os valores que deverão ser utilizados para calcular as quantidades consumidas mensalmente.

Para saber como efetuar um lançamento por medidor clique aqui.

Acesse a aba Administração.

Clique em Medidor / Medidores. O medidor aqui cadastrado poderá ser utilizado para condomínios diferentes, não sendo necessário cadastrar um medidor para cada condomínio.

Clique em Novo Cadastro.

Na tela de cadastro é possível inserir o código e o nome do Medidor, bem como uma descrição para o mesmo.
Vamos definir se o medidor que está sendo cadastrado é um medidor de ÁguaLuzGás ou Esgoto e, também, qual a unidade de consumo que será utilizada para o mesmo. No campo Vigência a partir de definiremos a data de início de utilização dos valores que estão sendo cadastrados para este medidor.

Em Tipo do medidor deverá ser definida a forma de cobrança da quantidade consumida pelas unidades.

Caso cada unidade consumida seja cobrada com base em um valor único, deverá ser indicado o tipo Valor único e preenchido o campo correspondente. Assim o sistema calculará o consumo da unidade, multiplicando o valor de consumo pelo valor informado neste campo.

Informe também se será considerado um multiplicador para o valor.

No campo Valor Mínimo poderá ser cadastrado um valor mínimo de consumo a ser atribuído ao medidor.
Exemplo: O valor mínimo de consumo informado é de R$ 30,00. Se o consumo da unidade for menor que R$ 30,00 o valor cobrado será R$ 30,00.

No campo Valor Máximo poderá ser cadastrado um valor máximo de consumo a ser atribuído ao medidor.
Exemplo: O valor máximo de consumo informado é de R$ 300,00. Se o consumo da unidade for maior que R$ 300,00 o valor a ser cobrado será R$ 300,00.

Caso a cobrança do medidor seja realizada de acordo com faixas de consumo, deve ser indicado o tipo Por faixa de consumo e cadastradas as faixas de acordo com as tabelas de valores que são fornecidas pelas concessionárias destes serviços. Quando é selecionado o Tipo de medidor Por faixa de consumo serão habilitadas duas opções Cobrança em cascata e Cobrança direta.

Cobrança em cascata

Na Cobrança em cascata, cada faixa cadastrada terá um valor unitário para cobrar a quantidade aferida, para que se possa apurar o total a ser cobrado da unidade. Exemplo digamos que o consumo da unidade foi de 150, na faixa 1, que vai até 100; o valor unitário é de R$ 0,89 e na faixa 2 o valor é de R$ 1,20; o valor a ser cobrado será calculado da seguinte forma (100 x 0,89) + (50 x 1,20).

Cobrança direta

Na cobrança direta o valor será aplicado diretamente na faixa em que se enquadre o consumo total da unidade. Exemplo digamos que o consumo da unidade foi 150, a última faixa é a de 100 a 150 e o valor unitário é de R$ 1,20; o valor a ser cobrado será calculado da seguinte forma (150 x 1,20).

Marcando a opção Calcular valor unitário baseado no multiplicador, será habilitado no cadastro das faixas um campo para que seja informado o Multiplicador da faixa de consumo que será cadastrada. Caso esta opção esteja marcada, o campo Multiplicador no cadastro das faixas ficará habilitado para preenchimento, enquanto o campo Valor unitário ficará desabilitado após o preenchimento da primeira faixa. O preenchimento deste valor nas faixas subsequentes será feito automaticamente pelo sistema, sendo o valor calculado com base na multiplicação do Multiplicador cadastrado pelo 'Valor unitário' descrito na primeira faixa.

Quando houver um reajuste de valores, bastará alterar o Valor unitário da primeira faixa para que os valores das faixas subsequentes sejam alterados.

Caso esta opção esteja desmarcada, o campo Multiplicador disponibilizado na Atribuição das faixas não estará habilitado para preenchimento, devendo ser preenchido somente o campo Valor unitário.

No campo Valor Mínimo poderá ser cadastrado um valor mínimo de consumo a ser atribuído ao medidor.
Exemplo O valor mínimo de consumo informado é de R$ 30,00. Se o consumo da unidade for menor que R$ 30,00 o valor cobrado será R$ 30,00.

No campo Valor Máximo poderá ser cadastrado um valor máximo de consumo a ser atribuído ao medidor.
Exemplo O valor máximo de consumo informado é de R$ 300,00. Se o consumo da unidade for maior que R$ 300,00 o valor a ser cobrado será R$ 300,00.

Em Atribuição das faixas será possível cadastrar as tabelas de valores que são fornecidas pelas Concessionárias dos serviços para os quais os medidores estão sendo cadastrados. Basta informar a faixa de consumo, o multiplicador a ser utilizado e o valor unitário da mesma e clicar em adicionar.

No momento de cadastrar a última faixa de consumo, devemos clicar no botão para definir que esta será a última faixa de consumo cadastrada. Assim não será possível cadastrar faixas posteriores à última faixa definida.

Ao concluir o cadastro do medidor podemos clicar em Gravar.