Como gerar o Informe de Rendimentos

Autor do artigo: Sandy.sup.pack

A opção "Informe de Rendimentos" irá emitir um informe relacionado as contas lançadas no movimento do condomínio que são consideradas como rendimentos tributáveis recebidos pelo Condomínio, e que por este motivo devem ser declaradas por cada condômino ao elaborarem suas respectivas declarações de renda.

Configurações para o Informe de rendimentos

Para configurar a conta que será considerada como rendimento tributáveis no sistema, acesse:

1. Aba Contábil - Cadastros Contábeis - Plano de Contas - Plano de Contas - Contas.
  2. Clique na Aba "Configuração" e marque a opção "Considera conta como rendimento tributável".

A opção "Considera conta como rendimento tributável" só irá ser demostrada em contas do nível de Receita.
  3. Para cada conta, deverá ser aferido o valor total correspondente a todos os lançamentos efetuados para esta conta no ano, de modo a poder ser atribuído, a cada unidade, o valor que a ela se refere. Para fazer esta atribuição deverá ser verificado se, no cadastro das unidades, o campo fração ideal está ou não preenchido.

4. Caso o campo fração ideal não esteja preenchido para todas as unidades do condomínio, o valor total aferido com o lançamento da conta durante o ano deverá ser dividido pela quantidade de unidades do condomínio, de modo a ser encontrado o valor a ser atribuído a cada unidade.

5. Caso haja unidades com o campo fração ideal preenchido, o valor total aferido com o lançamento da conta deverá ser dividido entre as unidades que tenham a fração ideal informada, devendo esta divisão ser efetuada de acordo com a fração ideal de cada unidade. Para as unidades que não tenham fração ideal indicada, nada deverá ser lançado.

6. Deverá, então, ser relacionada junto a respectiva conta cada unidade do condomínio, de modo a demonstrar, para cada uma, o valor de rendimento que lhe será atribuído (no caso da divisão por fração ideal, as unidades sem fração ideal cadastrada também deverão ser listadas, mas sem demonstrar nenhum valor) Esta forma de discriminação deverá ser efetuada para cada conta considerada como rendimento tributável que esteja lançada no movimento.

Como verificar os os valores e os lançamentos incidentes

Para verificar os valores e contas que irão compor o Informe de Rendimentos no sistema, acesse:

1. Aba Contábil - Relatórios e Consultas Contábeis - Relatórios - Informe de Rendimentos.
  2. Marque a opção "Relação de lançamentos incidentes"
  3. Informe o "Condomínio" e o "Ano Base" e após clique em "Gerar".

Como gerar o Informe de Rendimentos

Para gerar o Informe de Rendimentos no sistema, acesse:

1. Aba Contábil - Relatórios e Consultas Contábeis - Relatórios - Informe de Rendimentos.
  2. Maque a opção "Informe de rendimentos por condômino".
  3. Informe o "Condomínio" e o "Ano Base" e após clique em "Gerar".