O aplicativo Cobertura Contábil (CoberturaContabil) faz parte do pacote Financeiro do Alterdata Bimer e disponibiliza os recursos necessários para gerar e enviar os lançamentos contábeis do Bimer para o Contábil da Alterdata.  No entanto, caso a empresa ou seu contador não possua Contábil, também é possível realizar esta rotina diretamente no módulo e enviar para o seu contador (externo).

A finalidade deste espaço é definir uma visão geral do modelo operacional do módulo Cobertura Contábil,  contendo as seguintes informações:

Requisitos Mínimos

Para que o aplicativo Cobertura Contábil seja acessado, são necessários alguns requisitos mínimos. São eles:

1. Habilitar o sistema para trabalhar com integração contábil Alterdata;

2. Possuir no computador os arquivos complementares com extensão .dll e .bpl junto ao executável do aplicativo, pois estes possuem componentes vitais para o pleno funcionamento das rotinas do sistema. Esses arquivos são encontrados no instalador CoberturaContabil - Bimer.

Descrição Simplificada do Modelo Operacional

1. As contas contábeis do financeiro, pessoa e estoque são vinculadas à empresa ;
  2. Um novo lançamento contábil é realizado:

Origem Método Particularidade Tipo Lançamento Contábil
    - Débito -
    Lançamento Contábil
    - Crédito -

Contas a Pagar

Partida Simples com Inclusão de Títulos a Pagar

Sem Impostos

Com Provisão Natureza de Lançamento Pessoa > Cliente, fornecedor ou outros.
    Baixa Pessoa > Cliente, fornecedor ou outros Conta bancária da baixa (conta banco ou conta caixa).
    Sem Provisão (Apenas Baixa) Natureza de Lançamento Conta bancária da baixa (conta banco ou conta caixa).

Lançamentos dos Impostos

Na Provisão Pessoa > Cliente, fornecedor ou outros (capa do título) Pessoa > Cliente, fornecedor ou pessoa do desmembramento de impostos.
    Na Baixa Pessoa > Cliente, fornecedor ou outros (capa do título)
    Pessoa > Cliente, fornecedor ou pessoa do desmembramento de impostos.

Baixa sem Numerário

Com Provisão Natureza de Lançamento Pessoa > cliente, fornecedor ou outros
    Baixa Pessoa > cliente, fornecedor ou outros Conta de Perda (Esta conta é vinculada ao tipo de baixa S/Numerário)

Contas a Receber

Partida Simples com Inclusão de Títulos a Receber

Sem Impostos

Baixa Conta bancária da baixa (conta banco ou conta caixa) Pessoa > Cliente, fornecedor ou outros
    Sem Provisão (Apenas Baixa) Conta bancária da baixa (conta banco ou conta caixa) Natureza de Lançamento
    Lançamento dos Impostos Na Provisão Conta do Imposto Pessoa > Cliente, fornecedor ou outros.
    Na Baixa Conta do Imposto Pessoa > Cliente, fornecedor ou outros
    Baixa sem Numerário Provisão Pessoa > Cliente, fornecedor ou outros Natureza de Lançamento
    Baixa Conta bancária da baixa (conta banco ou conta caixa) Conta de Perda (Esta conta é vinculada ao tipo de baixa S/Numerário)

Transferência entre Contas

Da mesma Empresa    Conta Transitória Conta Banco (Saída)
    Conta Banco (Entrada) Conta Transitória

Entre Empresas Diferentes

Empresa de Saída
    Conta transitória Conta Banco (Saída)
    Conta Saída por Transferência Conta Transitória
    Empresa de Entrada
    Conta Transitória Conta Entrada por Transferência
    Conta Banco (Entrada) Conta Transitória

Por Data de Conciliação

______

Lote de Baixa do Financeiro (A Pagar)
    Pessoa (Com Provisão) Conta Transitória
    Natureza de lançamento (Sem Provisão) Conta Transitória
    Lote de Conciliação Conta Transitória Conta (Banco ou Caixa)
    Lote de Baixa do Financeiro (A Receber) Conta Transitória Pessoa (Com Provisão)
    Conta Transitória Natureza de Lançamento (Sem provisão)
    Lote de Conciliação
    Conta (Banco ou caixa) Conta Transitória

Estoque

Lançamentos de Estoque

Documentos de Compra/ Entrada Operação (Busca a conta de acordo com o tipo do lançamento contábil)
    Pessoa (do documento) > Cliente, fornecedor ou outros
    Documentos de Venda/Saída Contrapartida (Pode ser tanto a pessoa quanto uma conta configurada na própria operação, mudando de acordo com o tipo de lançamento) Operação (Busca a conta de acordo com o tipo do lançamento contábil)

3. No sistema Cobertura Contábil é gerado um lote contendo os lançamentos contábeis;
  4. O lote é liberado para a contabilidade da empresa (WCont);
  5. (Opcional) O levantamento contábil dos lançamentos contábeis da empresa (BI) é realizado.