Além das naturezas de lançamento, o sistema possibilita também a utilização de tipos de movimento de cobrança para realizar a contabilização de títulos a receber, sendo possível configurar qual das categorias será utilizada através da configuração localizada no Cobertura contábil em  Cadastros e Configurações/ Opções/ Geral / Contabilizar o financeiro por.

Em Tipo de movimento de cobrança, é possível vincular as contas contábeis que serão utilizadas para cada tipo de movimento de cobrança, e dentro destes, vincular também contas específicas para cada representante da pessoa do título, assim como contas por grupos de produtos e produtos vinculados ao representante. Quando não existir conta específica para o representante, grupo de produto ou produto, o sistema irá utilizar na contabilização dos títulos a conta padrão do tipo de movimento de cobrança.

Novo Lançamento

1. Acesse a aba Cobertura, no Cobertura Contábil.
  2. Clique no ícone , ao lado do nome da empresa, para expandir as opções de integração contábil.
  3. Clique no ícone  para expandir a hierarquia do Financeiro.
  4. Clique no ícone  para expandir as opções do Contas a receber.
  5. Clique com o botão direito do mouse sobre o Tipo de Movimento de Cobrança.
  6. (Opcional) Clique na opção Edita Cobertura  para informar uma conta contábil padrão para todos os tipos de movimento de cobrança a receber. Essa conta será utilizada em todos os lançamentos que não possuírem uma conta específica por tipo de movimento de cobrança. Posteriormente, caso necessário, basta clicar em Exclui Cobertura e apagar este registro.

7. Clique em Insere novo tipo de movimento de cobrança.

8. Informe os dados necessários no cadastro, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Tipo de movimento de cobrança O tipo de movimento de cobrança utilizado no Contas a Receber no cadastro de títulos. Através desta informação será gerada a provisão de recebimentos.
    Conta A conta contábil que será utilizada ao gerar os lançamentos contábeis com este tipo de movimento de cobrança.
    Histórico padrão O histórico padrão  que será utilizado ao gerar os lançamentos contábeis com este tipo de movimento de cobrança.
    VariáveisO aplicativo possibilita que, além do histórico padrão, sejam acrescentadas algumas variáveis para complementar o histórico, tais como: <EMPRESA>, <EMISSAO>, <VENCIMENTO>, etc.
    AbaDescrição
    Centro de Custo

Marque a opção  Utiliza centro de custo  caso a sua empresa trabalhe com o controle financeiro por centros de custo. Marcando esta opção, clique em Forma de obtenção dos centros de custo   e selecione uma das seguintes opções:

OpçãoDescrição
    Entrada ManualNão haverá obrigatoriedade de preenchimento do Centro de Custo, possibilitando criar um movimento (título a receber, a pagar ou nota fiscal) no sistema em que será possível preencher esta informação, porém sem torná-la obrigatória.
    Centros de custos vinculados a contaAo realizar um cadastro no sistema (título a receber, a pagar ou nota fiscal), o sistema irá sugerir, caso houver, o centro de custo vinculado a conta contábil do tipo de movimento de cobrança. Pode ou não ser obrigatório de acordo com as configurações da conta contábil.
    Entrada Manual (Obrigatória)Sempre que um lançamento for realizado com este tipo de movimento de cobrança, será obrigatório o preenchimento do Centro de custo.

Importante:

• Após já utilizada, não será possível alterar a informação se um tipo de movimento de cobrança possui ou não obrigatoriedade de centros de custo, assim como desmarcar ou marcar a opção Utiliza centro de custo.
    • Para que a opção Centros de custos vinculados a conta funcione corretamente, é primordial que os centros de custos estejam previamente vinculados a conta contábil no Cobertura Contábil em Cadastros e configurações / Contas / Cadastro / Edição da Conta / Aba Centro de Custo.
  9. Clique em Ok.

Opções do Lançamento

Depois de cadastrados os vínculos dos tipos de movimento de cobrança x conta contábilcaso seja necessário realizar alguma alteração, basta localizar a baixa e realizar as devidas mudanças.
  1. Acesse a aba Cobertura, no Cobertura Contábil.
  2. Clique no ícone , ao lado do nome da empresa, para expandir as opções de integração contábil.
  3. Clique no ícone  para expandir a hierarquia do Financeiro.
  4. Clique no ícone  para expandir as opções do Contas a receber.
  5. Clique no ícone  para expandir as opções do Tipo de movimento de cobrança.
  6. Clique com o botão direito do mouse sobre o lançamento e escolha uma ação:
  7. Clique com o botão direito do mouse sobre um lançamento que deseja gerenciar e escolha uma ação:

CampoDescrição
    Insere novo representante

Em todas as contabilizações em que o Tipo de Movimento de Cobrança contenha um representante configurado neste campo, o sistema dará prioridade a conta contábil do representante, ao invés de utilizar a conta padrão daquele tipo de movimento de cobrança.

Editar coberturaCorrige ou altera determinada informação configurada anteriormente.
    Exclui cobertura

Possibilita que um tipo de movimento de cobrança ainda não utilizado na integração seja removido da Cobertura Contábil.

Ao excluir este lançamento, o tipo de movimento de cobrança não será excluído do sistema, apenas do Cobertura Contábil, de maneira que o mesmo possa ser reconfigurado a qualquer momento.

8. Clique em Ok.

Opções do Representante

1. Acesse a aba Cobertura, no Cobertura Contábil.
  2. Clique no ícone , ao lado do nome da empresa, para expandir as opções de integração contábil.
  3. Clique no ícone  para expandir a hierarquia do Financeiro.
  4. Clique no ícone  para expandir as opções do Contas a receber.
  5. Clique no ícone  para expandir as opções do Tipo de movimento de cobrança.
  6. Clique no ícone  para expandir uma das categorias de Tipo de movimento de cobrança.
  7. Clique com o botão direito do mouse sobre o representante e escolha uma ação:
CampoDescrição
Insere novo grupo de produto

Em todas as contabilizações em que o título possuir o Tipo de Movimento de Cobrança e o representante ao qual esse grupo de produto estiver vinculado, o sistema dará prioridade a conta contábil do grupo de produto, ao invés de utilizar a conta padrão daquele representante.

Insere novo produto

Em todas as contabilizações em que o título possuir o Tipo de Movimento de Cobrança e o representante ao qual esse produto estiver vinculado, o sistema dará prioridade a conta contábil do produto, ao invés de utilizar a conta padrão daquele representante.

Edita coberturaCorrige ou altera determinada informação configurada anteriormente.
Exclui cobertura

Possibilita que um tipo de movimento de cobrança ainda não utilizada na integração seja removida da Cobertura Contábil.

Ao excluir este lançamento, representante, grupo de produto ou produto não será excluído do sistema, apenas do Cobertura Contábil, de maneira que podem ser reconfigurados a qualquer momento.

7. Clique em Ok.