Nas configurações de Baixa a receber serão informados os tipos de baixas de títulos que não geram numerário e suas respectivas contas contábeis, assim como as contas de atualização monetária, multa, juros, desconto, acréscimo e dedução, visto que esses valores podem ser acrescidos ou abatidos no momento da baixa de um título.

Novo Lançamento

1. Acesse a aba Cobertura, no Cobertura Contábil.
  2. Clique no ícone , ao lado do nome da empresa, para expandir as opções de integração contábil.
  3. Clique no ícone  para expandir a hierarquia do Financeiro.
  4. Clique no ícone  para expandir as opções do Contas a receber.
  5. Clique no ícone   para expandir as opções de Baixa.
  6. Clique com o botão direito do mouse sobre a Baixa sem recebimento.
  7. (Opcional) Clique na opção Edita Cobertura para informar uma conta contábil padrão para cada categoria utilizada na geração dos lançamentos de baixa de títulos a Pagar. Essa conta será utilizada em todos os lançamentos que não possuírem uma conta específica. Posteriormente, caso necessário, basta clicar em Exclui Cobertura e apagar este registro.
  8. (Opcional) Clique na opção Edita Cobertura para informar uma conta contábil padrão padrão para todos os lançamentos de baixa de títulos a receber. Essa conta será utilizada em todos os lançamentos que não possuírem uma conta específica. Posteriormente, caso necessário, basta clicar em Exclui Cobertura e apagar este registro.
  9. Clique em Insere novo tipo de baixa.

10. Informe os dados necessários no cadastro, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Tipo de baixa

O tipo de baixa utilizado nas baixas sem numerário de títulos. Esta opção é apresentada somente na categoria Baixa sem recebimento

Dica:

Caso queira que o sistema identifique os lançamentos de baixa de títulos a receber, baixados no Telecobrança (FinTelecobranca), por meio da rotina de vínculo com depósito não identificado, informe o mesmo tipo de baixa sem numerário utilizado na rotina de vínculo com depósito não identificado e uma conta contábil, no campo abaixo.

Natureza de lançamento

A Natureza de Lançamento a ser utilizada no Contas a receber , no cadastro de títulos. Através desta informação será gerada a provisão de pagamentos. Esta opção é apresentada somente nas categorias de Atualização monetária, Multa, Juros, Desconto, Acréscimo e Dedução.

Conta

A conta contábil que será utilizada ao gerar os lançamentos contábeis com esta natureza. No caso da baixa sem recebimento, será informada a conta contábil referente ao tipo de baixa.

Na inclusão de lançamentos do tipo Atualização monetária esta opção é desmembrada, devendo ser cadastrada separadamente uma Conta de receita e outra Conta de despesa.

Contabiliza os eventos de desmembramento do título conta a pessoa

Marcando esta opção, ao gerar os lançamentos contábeis de baixa do contas a receber, caso o título possua juros, multa ou desconto nos eventos de baixa, o sistema irá gerar estes lançamentos na conta da pessoa ao invés de utilizar as contas desses eventos. Esta opção é apresentada somente na inclusão de lançamentos de Multas, Juros e Desconto.

Histórico padrãoO histórico padrão que será utilizado ao gerar os lançamentos contábeis com estas natureza (ou tipo de baixa, no caso da baixa sem recebimento).
    Variáveis(Opcional) O aplicativo possibilita que, além do histórico padrão, sejam acrescentadas algumas variáveis para complementar o histórico, tais como: <EMPRESA>, <EMISSAO>, <VENCIMENTO>, etc.
    AbaDescrição
    Centro de Custo
    Marque a opção Utiliza centro de custo caso a sua empresa trabalhe com o controle financeiro por centros de custo. Marcando esta opção, clique em Forma de obtenção dos centros de custoe selecione uma das seguintes opções:
  11. Clique em  Ok.
  12. Clique com o botão direito do mouse sobre as demais categorias de Baixa e configure as opções de contabilização de baixa de títulos a pagar em Insere nova natureza de lançamento.
  13. Clique em  Ok.

Opções de Lançamento

Depois de cadastrados os vínculos dos tipos de baixa x conta contábil e natureza x conta contábilcaso seja necessário realizar alguma alteração, basta localizar a baixa e realizar as devidas mudanças.

1. Acesse a aba Cobertura, no Cobertura Contábil.
  2. Clique no ícone , ao lado do nome da empresa, para expandir as opções de integração contábil.
  3. Clique no ícone  para expandir a hierarquia do Financeiro.
  4. Clique no ícone  para expandir as opções do Contas a receber.
  5. Clique no ícone  para expandir as opções de Baixa.
  6. Clique no ícone  para expandir uma das categorias de Baixa.
  7. Clique com o botão direito do mouse sobre o lançamento e escolha uma ação:

CampoDescrição
    Editar coberturaCorrige ou altera determinada informação configurada anteriormente.
    Exclui cobertura

Possibilita que um tipo de baixa ainda não utilizado na integração seja removida da cobertura contábil.

Ao excluir este lançamento, o tipo de baixa e a natureza de lançamento não serão excluídos do sistema, apenas do Cobertura Contábil, de maneira que podem ser reconfigurados a qualquer momento.

8. Clique em Ok.