Na configuração da contabilização de estoque, serão cadastradas as operações de compras, entradas, saídas e vendas, para gerar os lançamentos contábeis de estoque de mercadorias, custo da mercadoria vendida e dos impostos a recuperar e a recolher.

Quando se trabalha com a geração de lançamentos contábeis pelo estoque, não é possível trabalhar com lançamentos de provisão do Contas a pagar e do Contas a receber, isso porque essa forma de contabilização já provisiona os valores de compras e vendas. Lembrando que essa regra vale apenas para títulos gerados a partir de notas fiscais.