Collect - Como efetuar a Integração Collect x Contábil

O Alterdata Collect facilita a escrituração contábil dos movimentos dos cartões, pois através do Collect é possível realizar a integração com o sistema Contábil da Alterdata.

Contábil - Aba Cadastro

• O primeiro passo para parametrizar essa integração é cadastrar os lançamentos automáticos a serem utilizados.
  1. Acesse o sistema Contábil, clique na Aba Cadastro e em seguida em Lançamento Automático
  2. Clique em Novo Cadastro, informe o nome do lançamento e clique em Gravar.
  3. Retornando a tela principal, selecione o lançamento criado anteriormente e após clique em Lançamentos.
  4. Clique em Novo Cadastro.

Os lançamentos automáticos serão cadastrados por plano de contas.

5. Selecione o plano de contas ao qual deseja que os Lançamentos Automáticos sejam vinculados.
  6. Informe a conta devedora que será utilizada no lançamento e a conta credora.

Retornando a tela principal do cadastro dos lançamentos automáticos, na Código que será exibida a numeração utilizada no Collect para integração.

Site Collect

1. Retornando ao site do Collect, clique em Collect e em seguida em Configuração de Integração onde serão demonstradas as operadoras cadastradas e os campos para serem informados os códigos dos Lançamentos Automáticos cadastrados no sistema Contábil.

Não será obrigatório preencher todos os campos dos Lançamentos Automáticos. Você deve verificar quais operações devem ser exportadas para o sistema Contábil. Será obrigatório apenas preencher os campos de Lançamento Automático de débito e crédito na mesma operação.

Exemplo!

Se você realiza os lançamentos utilizando apenas os valores de vendas, só precisará preencher o lançamento de vendas a débito e de vendas a crédito.

2. Caso você tenha empresas que utilizem Lançamentos Automáticos específicos, é possível realizar essa configuração por empresa. Para isso acesse a tela principal do eContador, Menu Empresas. Clique em Configurar e acesse a aba Collect.

Informando os códigos dos lançamentos automáticos nesta tela, estes serão utilizados somente para esta empresa. Caso estes campos fiquem vazios, o sistema utilizará a configuração padrão, em Collect - Configuração de Integração.

3. Habilitando a opção realizar a exportação de movimento por bandeira, o sistema gera o arquivo de exportação baseado nos Lançamentos Automáticos cadastrados para cada bandeira.

Para mais informações de como realizar a integração por bandeirasclique aqui.

Exportar Movimento

1. Clique em Collect - Extratos e acesse a aba Exportar Movimento.
  2. Selecione a empresa para a exportação desta movimentação.

A empresa deve estar cadastrada no sistema contábil e utilizar o plano de contas em que foram cadastrados os lançamentos automáticos para a movimentação ser importada corretamente.

3. Selecione o período que deseja exportar.
  4. Em Exportar selecione o tipo de movimento: Minhas VendasMeus recebimentos ou Todos.

É possível realizar a exportação de todas as operadoras ou selecionar uma operadora específica.
    As opções contidas em Geração do Arquivo facilitam para que o usuário não precise gerar o arquivo 3 x selecionando as operadoras uma a uma.

5. Marque as opções de geração do arquivo de acordo com o que foi selecionado no campo Exportar
  6. Clique em Exportar para o sistema baixar o arquivo conforme as marcações efetuadas para a exportação.

Caso tenha marcado apenas uma operadora, o sistema gera um único arquivo em txt desta operadora.
    Caso tenha selecionado mais de uma operadora será gerado um arquivo compactado com os arquivos separados.
    Lembrando que por padrão, o arquivo será gerado no diretório de download configurado no seu navegador padrão de sua máquina, geralmente na pasta download.

Sistema Contábil

1. Para realizar esta importação, acesse o sistema Contábil, clique na aba Lançamentos e em seguida em Importar Lançamentos.
  2.  Para realizar a importação de maneira correta, selecione a opção Contábil Windows (Wcont) e clique em Avançar
  3. Selecione a empresa e clique em Avançar.
  4. Selecione o arquivo exportado do site e clique em Avançar.
  5. Informe o período inicial e final para importação. Este período dever ser o mesmo informado na exportação do arquivo no site.
  6. Informe uma descrição para o lote que será criado para esta importação.
  7. Marque a opção Liberar Lançamentos para que o sistema, ao realizar a importação, automaticamente, libera o movimento para a contabilidade.
  8. Clique em Concluir o arquivo será importado para o sistema e ao final será apresentada uma tela com o resultado da operação.
  9. Para verificar o movimento importado, acesse a aba Lançamentos e clique em Abrir
  10. Selecione a Empresa e o lote criado.

Toda movimentação contida no arquivo importado será demonstrada na tela.

Em caso de divergência nos valores da integração Collect x Contábil, clique aqui para verificar como ajustar.