Quantidade Empenhada e em Produção

Autor do artigo: Evandro.uca

Você sabe qual a diferença entre Quantidade empenhada e Quantidade em Produção, disponíveis nas consultas do Estoque dentro do Bimer?

Quantidade Empenhada

A quantidade empenhada funciona como uma reserva da matéria-prima necessária para uma Ordem de Produção, que ainda não foi enviada para a área de produção. Pois, como essa quantidade já está “comprometida” com uma OP, ela não pode ser considerada como disponível.

Imaginemos que uma OP precise de 100 unidades da matéria-prima. E o saldo físico em estoque dessa matéria-prima é de 150 unidades.

Como ainda não houve a separação para a produção, o saldo em estoque continua com 150 unidades. Porém, como já sabemos que são necessárias 100 unidades para a execução da referida OP, o saldo real disponível é de apenas 50 unidades.

Contudo a utilização da quantidade empenhada no cálculo da quantidade disponível da matéria-prima varia de acordo com a forma de gestão da produção e estoque de cada empresa.

Há empresas nas quais só o fato de abrir uma OP, já se desconsidera a quantidade necessária da matéria-prima do saldo disponível em estoque. Nesses casos, deve-se trabalhar com Quantidade Empenhada.

Em outras empresas a simples abertura de uma OP não é considerada como “reserva” da matéria-prima. Nesses casos não há a necessidade de se trabalhar com Quantidade Empenhada.

Atenção: É muito importante ter a certeza da real necessidade da utilização da Consulta da Quantidade Empenhada do produto no Bimer, pois, é preciso lembrar que em vários momentos o Bimer consulta a quantidade empenhada de todos os produtos no Wise PCP. E, se a empresa tiver uma lista grande de produtos, essa consulta pode se tornar um pouco mais longa.

Quantidade em produção

Já a quantidade em produção refere-se à quantidade de um produto industrializado, cuja a Ordem de Produção já tenha sido iniciada.

Essa quantidade pode ser utilizada para a composição do Saldo previsto desse produto. Dessa forma, por exemplo, um vendedor consegue ter noção do quanto está em produção de um determinado item, para poder programar melhor as suas vendas e entregas.

Configurações

Para configurar o Bimer para consultar a quantidade empenhada e em produção no Wise PCP, siga os passos abaixo:

1. Abra o módulo Configurador Bimer;

2. Clique na aba Geral, e clique em Opções;

3. Selecione Diretiva Cadastral;

4. Clique na engrenagem  que fica ao lado do campo DLL da diretiva de controle do sistema;

5. Marque Consultar Quantidades “Empenhada” e “Em produção” no PCP, e considerá-las no cálculo do estoque;

6. Clique em OK;

7. Para finalizar, clique em Gravar;

8. Em seguida, clique na Aba Estoque dentro, ainda no Configurador Bimer;

9. Clique em Opções;

10. Clique para expandir o menu Cálculos;

11. Clique em Quant. Prevista e Disponível;

12. Clique no quadrado da direita, ao lado de Qt. Empenhada (Ele deve ficar na cor amarela após selecionado), para que essa quantidade seja considerada no cálculo da quantidade disponível dos produtos;

13. Clique no quadrado da esquerda, ao lado de Qt. Produção (Ele deve ficar na cor branca após selecionado), para que essa quantidade seja considerada no cálculo da quantidade prevista dos produtos;

Observação:

1. A quantidade empenhada de uma matéria-prima fica disponível quando uma OP estiver no status de Requisitada. Quando houver o início da produção, essa quantidade é zerada, porque ocorre a transferência do setor de estoque para o setor de Estoque de Produção.

2. A quantidade em produção do produto acabado fica disponível quando é iniciada a produção de um OP.

Consulta

A consulta do saldo disponível e/ou prevista de um produto pode ser feita por diversos módulos do Bimer, como por exemplo, no módulo Consulta de Estoque.

1. Acesse a Consulta de Estoque;

2. Selecione o produto desejado;

3. Selecione a empresa/setor desejados;

4. Clique na aba Informações Principais;

5. Observe o Quadro a direita, no qual são demonstrados campos Qt. Estoque, Qt. Empenhada e Qt. Produção, Saldo previsto e Saldo disponível, entre outros;