Importação de Dados - Produtos

Não remova esse quadro

Autor do artigo: Marcos.uca

Dá uma olhada na imagem abaixo:

Já te mandaram um arquivo parecido com esse e agora precisa atualizar os dados do produto e a quantidade no sistema? E agora! Como fazer isso?

Fica de boa! Vou te ensinar de modo simples a fazer isso, vêm comigo!

Montagem do Layout

Crie um layout para importar o arquivo. Siga o seguinte passo a passo:

• Acesse Configurador Bimer / Geral / Ferramentas / Importação/Exportações de Dados
  • Marque Layout configurado pelo usuário
    • Aba Tabela de Produto / Configurar Especificação

• Na tela Formato do arquivo, selecione o tipo do arquivo (é muito comum importarmos txt e xls).

• Na tela Nome do Arquivo:
    • Em Importar do arquivo busque o arquivo a ser importado. Se não estiver encontrando mude o tipo de acordo com a extensão correta.
    • A Origem do arquivo representa a cadeia de caracteres usada no arquivo. Uma dica é baixar o programa Notepad++ para observar essa informação ao abrir o arquivo. Se estiver UTF-8, selecione ANSI (Windows). Se estiver ISO 8859-1, escolha ASCII (MS_DOS).

• Avançando... chegamos na tela Configuração de Texto.
    • Marque Delimitado – Caracteres como vírgula ou tabulação separam cada campo: Se os campos do seu arquivo forem separados por tabulação ou algum caractere como ponto e vírgula. E indique abaixo qual é o Delimitador de campo.
      • No arquivo que mostrei ali em cima para você, usei ponto e vírgula para separar cada campo:
    • Ou marque Tamanho fixo Campos são alinhados em colunas em espaços entre cada campo: Se os campos não tiverem um separador de um para o outro. Nas próximas telas terá que informar o tamanho de cada campo, para o sistema importar corretamente.
    • Campo Separador de registros: O CRLF (Carriage Return + Line Feed) é um padrão utilizado pelos arquivos criados no Windows, já o LF (Line Feed) é utilizado pelo Linux e o MacOS atualmente e o CR (Carriage Return) era utilizado pelos antigos sistemas Mac OS. Se tiver na dúvida abra o arquivo no Notepad ++ e dá uma olhada:

• O Qualificador de texto será usado para informar para o sistema se um campo de texto usa aspas simples ou duplas. Exemplo: No arquivo o nome do produto está "ARROZ NEGRO"; assim preencha o símbolo de aspas duplas.

• Em Formato de dados:
    • Informe a primeira e a última linha do arquivo que serão importadas. Se você tiver cabeçalho ou rodapé no arquivo, configure de um modo que essas informações não sejam importadas. Exemplo: Cabeçalho está na primeira linha do arquivo, logo a primeira linha a ser importada será a 02.
    • Insira o Símbolo Decimal, normalmente vírgula ou ponto. Exemplo: Em um campo, há o valor 5,30. O símbolo decimal é vírgula.
    • Indique ainda o Separador de Milhar e Símbolo Moeda caso estejam no arquivo.

• Na tela Visualizar arquivo, informe o que cada coluna representa. Veja que você tem diversas colunas para incluir ou atualizar as informações dos itens. Os campos que você vai usar dependem do seu objetivo, exemplo: Se o arquivo possuir um saldo a ser importado será preciso selecionar a coluna Quantidade, senão é só marcar as outras colunas e seguir com a importação:

• (menos) Se liga no seguinte: Todas as colunas que o Bimer importa estão nessa tela. Se você tentar importar uma coluna que não esteja vai dar erro na importação.
  • Vá avançando até chegar em Especificações e clique em Salvar.
    • Coloque um nome da sua preferência
    • Em Importar do arquivo escolha um diretório em sua máquina e salve um arquivo no formato SMI.

Importação no Sistema

Após montar o layout você retorna para a tela principal. Selecione em Arquivo para Importação de dados o arquivo que será importado (o diretório não pode ter mais de 100 caracteres). Abaixo temos os campos:

• Empresa: Deve ser informada quando a empresa não está no arquivo, importando os dados para a que você informar aqui. Um outro caso que se aplica é quando o arquivo tem quantidade a ser importada.
  • Tipo de código para produto (principal): Selecione a tabela de código de produtos, presente no arquivo.
  • Operação de entrada (estoque): Informe se tiver que atualizar as quantidades no estoque.
  • Os outros campos serão preenchidos somente se tiver dados para isso no arquivo.
  • Renomear o arquivo após a importação: O sistema adiciona no nome do arquivo, o prefixo "_dia-mês-ano.OK" (data de importação do arquivo).
  • Clique em Concluir e veja se a importação será bem sucedida (se tiver algum problema é só nos chamar aqui no suporte (piscar o olho))

Conferência no Bimer

Como sei que a importação funcionou de boa? Acesse módulos como o Cadastro de Produtos, se desejar ver os dados cadastrais; ou Consulta de Estoque para verificar o saldo atualizado dos produtos.

Você Sabia?!

1. Se o nome do produto que será importado estiver diferente em relação ao sistema, o nome do arquivo no Bimer é ajustado;
  2. A Empresa de importação precisa está vinculada no produto. Esse vínculo não acontece na importação do arquivo;
  3. Se no arquivo existir um código de produto que não existe na tabela de tipo de código, um novo produto será cadastrado;
  4. Se você importar o arquivo com produtos novos, sem alguns campos como o cálculo de ICMS, ou Unidade, será necessário inserir esses dados de forma manual para executar algumas rotinas no Bimer.
  5. Cada informação distinta precisa está em uma linha. Exemplo: A informação do produto 01 empresa 02 na linha 01; informação do produto 01 empresa 03 na linha 02.

Se liga!

Se daqui a um tempo precisar importar os dados usando esse mesmo layout é só voltar na tela de Importação/Exportações de Dados e no campo Especificação de Importação, selecionar o arquivo SMI que você criou.