Instalação do SQL Server 2016 para utilização do sistema Bimer

Introdução

Veja como fazer a instalação do SQL Server 2016, as funcionalidades e quais configurações serão necessárias para o bom funcionamento do sistema Bimer.
O MS SQL Server é um Sistema Gerenciador de Banco de Dados relacional criado pela Microsoft. É um Banco de dados robusto e usado por sistemas corporativos dos mais diversos portes.

Instalação do SQL Server 2016

1. Execute o instalador, será apresentado uma tela para selecionar qual o tipo de instalação, clique em "Personalizado".
  2. Na tela seguinte, verifique se o idioma está informado corretamente e clique em "Instalar".

O instalador baixará o pacote de instalação.

3. Execute o instalador, o mesmo fará uma leitura e terá que clicar no botão "Nova instalação autônoma do SQL Server ou adicionar recursos a uma instalação existente".
  4. Após clicar nesta opção, será feita uma validação para verificar se o computador foi reiniciado, se o Powershell foi instalado, se o Firewall da máquina está desativado, entre outras informações.
  5. Em seguida será apresentada uma tela onde você poderá optar por fazer uma nova instalação ou adicionar recursos a uma instância existente, selecione o modo de uma nova instalação, como na imagem abaixo:
  6. Após este procedimento, será exibido a tela de termos e licença, deverá marcar a opção "Aceito os termos da licença" e clique em "Avançar".
  7. Marque todas as opções abaixo para a instalação completa do SQL Server e clique em "Avançar".

Na tela “Configuração da instância” escolha entre “Instância Padrão” ou “Instância nomeada”.

• Instância padrão – O sistema criará uma instância com o nome padrão do SQL Server. Por exemplo, <Nome do computador>/SQLExpress
      • Instância nomeada – O usuário poderá definir com qual nome a instância será criada, em vez de utilizar o nome padrão, tendo assim maior flexibilidade.
  8. Após selecionar qual tipo de instância vai utilizar (e dependendo do caso informar o nome da instância) clique em "Avançar".
  9. Na aba "Contas de Serviço", no serviço Database Engine na coluna Tipo de inicialização coloque Automática.
  10. No serviço Navegador do SQL Server na coluna Tipo de inicialização coloque Automática.
  11. Ainda na mesma tela, acesse a aba Agrupamento e clique em "Personalizar...".

A configuração do agrupamento (collation) é de extrema importância para o correto funcionamento do Bimer. Informar o tipo incorreto acarretará em problemas no funcionamento do sistema, dessa forma esta configuração deverá ser realizada com cuidado.

O Agrupamento (ou Collation), é a codificação dos caracteres existentes no bando de dados. O tipo de agrupamento influencia na busca dos dados que estão armazenados no banco. Usar o tipo
    de agrupamento errado pode causar diversos problemas.

12. Marque a opção "Agrupamento do SQL, usado para compatibilidade com versões anteriores" e selecionar o agrupamento SQL_Latin1_General_CP850_CI_AI.

13. Em seguida clique em "Ok".

14. Agora com o agrupamento selecionado corretamente, clique em "Avançar".

15. Nesta tela, marque a opção "Modo Misto (autenticação do SQL Server e do Windows)", que é um modo de autenticação mais seguro e recomendado.

16. Em seguida informe a senha nos campos Digitar Senhas e Confirmar senha.

17. Após isso clique em "Avançar".

18. Após a instalação deverá aparecer uma mensagem conforme a imagem abaixo informando que foi instalado com sucesso, basta clicar em "Fechar".

Configurações do SQL Server Configuration Manager

Para que o sistema do Bimer faça a conexão corretamente, deve-se estar configurado corretamente tanto os serviços como os protocolos.

1. Para que possamos entrar no SQL Server Configuration Manager, clique em Iniciar >> Microsoft SQL Server <Versão> >> SQL Server Configuration Manager.

Dependendo a versão do Windows, este caminho poderá ser diferente.

2. Verifique se o serviço está ativo, para isso acesse Serviços do SQL Server, e do lado direito verifique se o SQL Server Browser e o SQL Server (<nome da instância>) está com o ícone de 'Play' em verde.
  3. Em Configuração de Rede do SQL Server >> Protocolos para <nome da instância>, verifique Memória CompartilhadaPipes Nomeados e TCP/IP estão com o status Habilitado. Caso  algum deles não esteja habilitado, clique com o botão direito do mouse sobre o mesmo e selecione a opção "Habilitar".
  4. Clicando 2x em cima de TCP/IP, acesse a aba Endereços IP e verifique se nos campos TCP Port está 1433. Caso não esteja, será necessário inserir a informação.

Entrando no Management Studio

1. Para abrir o Management Studio, vá em Iniciar >> Microsoft SQL Server <Versão> >> SQL Server Management Studio.

Dependendo a versão do Windows, este caminho poderá ser diferente.
    Outra forma de acessar é através das teclas de atalho ? Win + R e digite SSMS na janela do Executar e de Enter .

2. Após abrir no "Management Studio", deverá informar os seguintes campos:

• Nome do servidor - Informe o nome do servidor que será composto por <nome da máquina>\<nome da instância>;

• Autenticação - Deverá selecionar a opção "Autenticação do SQL Server";

• Logon - Informe o usuário SA que é criado por padrão pelo SQL Server;

• Senha - Informe a senha que foi definida no momento da instalação do SQL Server.

3. Em seguida clique em "Conectar".

Você Sabia?

O Bimer usa por padrão a linguagem English para o usuário administrador (SA). Se a linguagem não for configurada assim, algumas telas do sistema podem apresentar mensagem de inconsitência.

Para ajustar, faça o seguinte no Management Studio após Conectar:

• Clique na pasta Segurança
  • Pasta Logons
  • Selecione o usuário SA
    • Clique com o botão direito do mouse na opção Propriedades.
    • No campo Idioma padrão selecione English - us_english.

Após salvar é necessário clicar em cima da conexão representada pelo nome do servidor e na opção Reiniciar.