Como realizar o encerramento do exercício?

Realizar o Encerramento de Exercício

1. Acesse o sistema Contábil e clique na aba Lançamentos;

2. Em seguida acesse a aba Encerramento de Exercício - Encerramento de Exercício;

3. Clique em Avançar, depois informe a empresa e as contas que serão utilizadas no encerramento do exercício;

4. Clique em Avançar e informe a Data de Encerramento e o Histórico;

5. Encerramento do Exercício

Gravar data de encerramento como data de fechamento da empresa

Ao marcar essa opção estará informando ao sistema que a empresa está encerrando suas atividades neste ano, e que no próximo ano não terá mais movimentação.

6. Clique em Concluir.

A data de encerramento deverá estar de acordo com o tipo de tributação da empresa, no caso trimestral, anual ou alguma situação especial para encerramento.

Verificando as contas de encerramento

1. Acesse o sistema WPHD, após clique na aba Cadastro e na aba Plano de contas;
  2. Selecione o plano de contas da empresa, e clique para abrir o cadastro;
  3. Em seguida acesse a aba Definição;
  4. Preencha as Contas de Encerramento;
  5. Clique em Gravar.

As contas de Lucro e Prejuízo devem estar no nível de Patrimônio Líquido do plano de contas e a conta de Apuração, que serve como contrapartida para as contas de encerramento, precisa estar no nível transitório do plano de contas, para a correta apuração do período.