No módulo CND, é possível realizar a emissão automatizada das Certidões Negativas de Débitos, responsáveis por provar que a empresa está em dia com as obrigações tributárias, sem a necessidade de entrar no site específico.

Controlar Nova Certidão

É possível controlar a certidão de duas formas:

Automática

Este recurso permite que as certidão seja emitida através de um site ou aplicativo; independentes de um documento físico.

1. Clique na aba Documentos / CND, no menu do eContador.
    2. Clique em Controlar nova Certidão / Nova certidão automática.
    3. Selecione o tipo.
    4. Selecione a empresa.
    5. Marque a opção de renovação:

• Renovação padrão
        Determina a renovação na data padrão, estabelecida por lei.

• Renovação Personalizada
        Permite determinar um período opcional, ao selecionar esta opção, serão habilitados os campos  Emitir certidão, todo dia , nos quais é possível informar o período de renovação.

6. Clique em Salvar.

Manual

Esta opção é utilizada quando a certidão requer uma solicitação física. Por exemplo, comparecer à Prefeitura para que a CND seja entregue na forma impressa.

1. Clique na aba Documentos / CND, no menu do eContador.
    2. Clique em Controlar n ova Certidão / Nova certidão manual.
    3. Preencha os campos com as informações da certidão.

4. Clique em Salvar.

A CND será gerada com o prazo de até 48 horas para o retorno do órgão emissor.

Consultar Certidão

1. Clique na aba Documentos / CND, no menu do eContador.
  2. Clique em Listagem de certidões.
  3. Selecione o modelo de certidão para consulta.

Relatório de CND

1. Clique na aba  Documentos / CND , no menu do eContador .
  2. Clique em Relatório.
  3. Configure os campos para definir as informações que serão apresentados no relatório.
  4. Confirme a geração do relatório.

Filtrar CND

1. Clique na aba Documentos / CND, no menu do eContador.
  2. Realize a seleção dos campos para consulta.
  3. Clique em Filtrar.

Renovar CND

• Renovação Automática
    Este recurso permite ativar a renovação automática das CNDs.

1. Realize o filtro.
    2. Na coluna de Renovação, clique em Não ao lado da certidão.

• Renovação Manual
    Esta opção é utilizada para renovar as CNDs de forma manual.

1. Realize o filtro.
    2. Clique em Mais Ações / Renovar, ao lado certidão.

3. Preencha os campos conforme necessidade.
    4. Clique em Salvar.

Baixar CND

• Baixar CND atual

1. Realize o filtro.
    2. Clique em Mais Ações / Download, ao lado da certidão.

• Baixar CND antiga
    1. Realize o filtro.
    2. Clique em Mais Ações / Ver histórico, ao lado da certidão.
    3. Clique em Mais Ações / Download.

Antecipar Emissão

Este recurso permite reagendar a emissão de determinada CND para o dia seguinte.
Exemplo: Foi solicitada a antecipação da Certidão de FGTS, mas ela chegou no dia seguinte e não foi emitida. É possível que, por alguma instabilidade no site do FGTS, o nosso sistema não tenha conseguindo emitir a certidão. Nestes casos, o eContador reagendará automaticamente a emissão da Certidão para ser feita tão breve quanto possível.

A emissão no dia programado pode depender da estabilidade do site que emite a CND.

1. Realize o filtro.
  2. Clique em Mais Ações / Antecipar, ao lado da certidão..

3. Confirme a emissão.

Editar CND

1. Realize o filtro.
  2. Clique em Mais Ações / Editar, ao lado da certidão.
  3. Realize as alterações necessárias.

4. Clique em Salvar.

Excluir CND

• Excluir CND atual

1. Realize o filtro.
    2. Clique em Mais Ações / Excluir, ao lado da certidão.

3. Confirme a exclusão.
  • Excluir CND antiga
    1. Realize o filtro..
    2. Clique em Mais Ações / Ver histórico, ao lado da certidão.
    3. Clique em Mais Ações / Excluir.
    4. Confirme a exclusão.

Visualizar Detalhamento CND

1. Realize o filtro.
  2. Clique em Visualizar, ao lado da certidão.
  3. Realize a consulta.

4. (Opcional) Clique em Conferir para aprovar ou reprovar a certidão:

• Aprovar
      Marque esta opção para informar que a certidão foi verificada e está correta.

• Reprovar
      Selecione esta opção para informar que foi identificado uma inconsistência na certidão, neste caso, o sistema deverá fazer a reemissão dela em um período próximo.

Ao reprovar, o sistema reagendará a certidão para ser emitida novamente no dia seguinte.

5. Clique em Fechar, para retornar à tela de certidões.